昨夜は、元上司のKさんに、アルポルトに連れて行ってもらいました。
ここは、TVでも有名な片岡シェフのお店です。 『最近どうですか? 美味しい食事を楽しみながら 近況報告でもして下さい。』 というメールで、久しぶりにKさんに会うことになり 場所も予算も気にしなくていいから、行きたいところを教えてください というお言葉に甘えて、このお店にしました。 お店に入ると、10組弱くらいのゲストがいましたが、金曜にも かかわらず、空いてる席がけっこう多いな、というのが印象でした。 『さぁ、好きなもの何でも選んでください。 コースでも アラカルトでも。。。僕はワケあって、アラカルトで。』 数ヵ月後に健康診断があるらしく、血液検査や、最近流行り(?)の メタボリックシンドロームを気にして、今は、食べすぎを気にしている とのこと。 まずは、スプマンテ(スパークリングワイン)で乾杯。 私はどちらかというと、少食なので、2人で前菜とパスタを2品ずつ シェアすることにしました。 前菜の盛り合わせ、牛肉のカルパッチョは絶品! 盛り合わせは、「帆立貝のカレークリームがけ」、「ナスの田楽風」 「ムール貝とイカのマリネ」「いちぢくと生ハム」など、1つずつは 少ないけれど、全部で7~8種類が入ってました。 いろんなものをちょこっとずつ食べたい!という人には最高です。 そして、牛肉のカルパッチョ。 久しぶりの牛肉です。 お肉がトロ~っとして、やわらかい! パルメジャンチーズやルッコラと一緒に食べると、さらに美味しい☆ この2品で6千円也。 いいお値段です。 そしてパスタは、ポルチーニのパスタとウニクリームのパスタをチョイス。 私としては、ポルチーニのほうが美味しかったかな。。。 ポルチーニを食べた時点で、すでに腹八分で、その後に来たウニ クリームは、お腹にはちょっとヘビーでした。 この時点でかなり満腹。 それでもしっかりデザートはオーダーしましたけど。 私はマンゴーのタルト、そして、Kさんはパンナコッタ。 満腹になって苦しそうな私を見て、お店の方が、『タルトの量はどう いたしましょうか?』 と訊いてくれました。 『3~4口で食べきるくらいの量にして下さい。』 ホントに薄~くスライスされたタルトがやってきました。 指1本分くらいの薄さかしら。 でもマンゴーの甘みや、タルトのサクサク感は十分に味わえました♪ そろそろお店を出ようかというときに、片岡シェフ登場! 『本日はありがとうございました。 いかがでしたか?』 TVで見たとおりのニコニコ顔の気さくな方でした。 そういえば、このお店は、高級な西麻布のエリア(というイメージ) にあるけれど、気取った感じがなく、ホンワカしているのは、やはり 片岡シェフがそういう雰囲気(場)を作っているからなのでしょうか・・・ 「料理自体の味」も大事だけど、そういう「雰囲気」も、味を左右する スパイスになりますもんね。 堪能しました~。 もっと私の胃袋が大きかったら良かったのにナァ。。。
by rose_light
| 2006-09-02 16:37
| 美味し♪
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